教育教学
您当前的位置:首页 > 教学科研中心 > 教育教学 > 课程设置

篮球课程简介

时间:2015-11-27来源:作者:

 

篮球运动既是一项综合性的活动性游戏,又是一个现代竞技体育的运动项目。作为游戏,它的意义在于它是一项人们喜闻乐见的全民健身活动的手段,具有活跃身心和健身强体的功能;作为竞技体育运动,其意义在于它是一项实施奥运争光战略的重要竞技项目,通过强者间的对抗与拼斗,能显示生命的活力,激励人们树立顽强的意志、勇敢的作风、集体主义精神和克服困难、自强不息、为国争光去夺取胜利的信念。
现代篮球运动已拓集现代科技学、教育学、政治学、社会学、心理学、医学、哲学、军事学、健身学、娱乐学、管理学和经济学等于一体,成为一门多学科交叉的新型边缘性运动和科学学科。然而现代篮球竞技运动更是一种社会文化形态、一门现代体育科学、学科课程门类和一种综合艺术。作为文化,它的价值在于它有特殊的文学性,不断地产生种种发展过程中的有趣故事,能给人以启示和鼓舞,使人增智和受到教育,而且常能使人记忆犹新,难以忘怀。作为体育科学的学科课程门类,它以全面系统的科学理论基础,解析篮球运动的本质,以丰富多彩的实践内容融入全面综合素质教育,开发人的智慧,陶冶人的情操,修身养心,提高素质,开拓人的思路,在特殊复杂的环境下去掌握不同时间、空间条件下自身运动规律和支配规律的各种技能与能力。作为特殊艺术,它以独特的活动形式最形象地展示人体优美形态和心灵气质,和谐地反映人类对现代社会文明生活的创新、完善与追求。
 
授课教师:
郝新明、李晶、吴杰