教学科研中心
您当前的位置:首页 > 教学科研中心 > 科研动态

【科学研究】课题《珠海学院体育课程改革的研究与实践》

时间:2010-06-13来源:作者:王春光

课题《珠海学院体育课程改革的研究与实践》,项目负责人:蒋树人,成员:胡小善、李钦、刘亚、肖艳光、蒋国权、刘金利、刘文涛。本课题于2006年6月至2008年4月完成,课题经费1万元,课题组成员在研究项目期间公开发表论文9篇。

   课程改革成果:
1.在体育课程上,我们认为现代大学体育课程应该是一种广义的课程概念,是一种大课程概念。大学体育课程应不仅局限于体育课堂内的教学。体育课程不仅要兼顾学生体育兴趣,更重要的要能使学生的身体素质积极地提高和养成良好的体育习惯。通过研究实践,珠海学院已经形成了一年级普通体育,二年级专项选修的课程的特点。一年级重在身体素质的全面发展,二年级侧重专项技术的提高和体育兴趣的养成。根据学生的体育需求和学员的体育经费,我们在体育代表队训练方面以重点队为依托,兼顾全面的策略,重点队长期专门训练,非重点队以教师业余辅导为主。在群体方面,学生体育俱乐部基本上走上正轨,群体竞赛也形成了尊重基础好的项目有体育部直接组织,做到年年有计划、有比赛。群众基础一般的项目由学生体育俱乐部组织,根据需要组织比赛,体育部教师指导或协助组织。至今为止,珠海学院体育课程包括体育课堂教学、课余体育参与和浓厚的校园体育文化氛围三大部分,已经形成了融课内与课外为一体的、活生生的、有特点、有个性、有层次、多样化的课程。
2.根据北京理工大学校本部的经验和珠海学院的特点,制定了《珠海学院体育课程管理规定》,对体育课程管理通则、开设课程、专项课选课方法、考试考核管理进行了初步规范,对群体、运动队训练的教练员管理和学生运动员的管理也出台了相应的管理规则,珠海学院的体育课程管理已经走向制度化。
3. 体育教材是重要的课程资源之一。体育教材作为学生学习的资源和工具具有其他学习材料不可替代的作用。体育教材质量的高低,既是体育学科发展现状的反映,又对人才的培养和学科的发展有着深远的影响。2008年1月出版的《大学体育与健康》教材,是根据《全国普通高等学校体育课程教学指导纲要》的要求所编写的,是与独立学院这一高等教育新模式相适应的体育教材,对促进我院的体育事业的发展,无疑是积极的。
4.根据对体育教学改革的理解,教改课题参与教师撰写论文7篇;编写出版了《大学体育与健康》教材。2008年1月,成功地组织了体育部首届体育教学论文评审会。实践证明,在教学改革的过程中,已经形成了体育部浓厚的教学科研氛围。