教学科研中心
您当前的位置:首页 > 教学科研中心 > 科研动态

【科学研究】课题《坚持体育教学改革 提高学生健康水平的研究》

时间:2010-06-13来源:作者:王春光

 

一、课题《坚持体育教学改革 提高学生健康水平的研究》,项目负责人:蒋树人,成员:李钦、马逢伯、王春光、刘金利、刘文涛、杨梅。本课题于2009年5月至2010年6月完成,课题经费8千元,课题组成员在研究项目期间公开发表论文六篇。
项目意义:
1979年扬州会议重新确立了学校体育卫生工作的重要地位,为学校体育卫生工作进一步发展奠定了思想基础,会议提出 “衡量学校体育好坏唯一标准是学生体质是否得到增强”。进入90年代,我国教育和体育步入深化改革时期,明确提出落实学生每天锻炼1小时计划。新世纪以来,学校体育随着教育改革进入了一个新的历史时期。短短的几十年,中国教育经历了许多次的革新,其目的无非是提高学生综合素质,发挥教育的最大功能。中国体育教学改革从照搬西方体操到中西体育结合,从突出学生以“玩”为主题的快乐体育教学到“以人为本,健康第一”思想理念的建立,从重视技术传授到注重学生终身体育意识的培养等等,对中国体育教学的改革从未停止。为了适用学校体育改革的步伐,结合独立学院的办学特点以及广东的地域条件,对我校体育课程进行改革,以期为我校建立科学的体育课程体系,改进体育课目前存在的问题,根本目的是提高我校学生的身体素质,使学生拥有更好的体质投入到学习生活中,以培养终身体育意识使其长久受益。
 
改革内容:教学模式、教学大纲、教学方法和考试手段。
改革目标:重新制定教学内容,通过实践教学,达到提高学生体质健康的目标,并培养终身体育意识。
拟解决的关键问题:优化教学内容和创新教学手段,提高学生身体素质。